eng

uzb

rus

  • Главная
  • Всемирное наследие и устойчивое развитие
  • Всемирное наследие в Узбекистане
  • Охрана и регулирование
  • Управление и мониторинг изменениями
  • Ресурсы
  • О нас
  • Связаться с нами
Unesco

eng

uzb

rus

Всемирное наследие и устойчивое развитие

О Конвенции

Конвенция Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия, известная как Конвенция о всемирном наследии, является международным соглашением, признанным во всем мире государствами-участниками. Подписывая Конвенцию, каждая страна обязуется сохранять не только объекты всемирного наследия, расположенные на ее территории, но также защищать и свое национальное наследие.

Страны, присоединившиеся к Конвенции о всемирном наследии, соглашаются определять и номинировать природные и культурные объекты выдающейся универсальной ценности на своей территории, которые будут рассматриваться для включения в Список всемирного наследия (Руководство, пункт 49). Объекты также должны соответствовать как минимум одному из десяти критериев отбора.

Выдающаяся универсальная ценность (​ВУЦ) 

Каждый объект в Списке всемирного наследия имеет свою собственную Декларацию о выдающейся универсальной ценности (ВУЦ). Это включает краткий синтез его значимости (ценностей), критериев, целостности и подлинности, а также действующих механизмов управления. Эти термины разъясняются в Руководстве по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия (ссылка на документ на русском), которое, вместе с текстом Конвенции, является основным рабочим инструментом по всемирному наследию.

Три столпа выдающейся универсальной ценности. Источник: на основе МСОП (2007)

Критерии

Почему данное место важно? 

На основании Руководства по выполнению Конвенции (пункт 77) (ссылка на документ на английском; ссылка на русском) Комитет рассматривает объект как имеющий выдающуюся универсальную ценность (см. пункты 49–53), если объект соответствует одному или нескольким из следующих критериев. Таким образом, номинированные объекты должны:

(i)  являться шедевром творческого гения человека;

(ii) отражать воздействие, которое оказывает смена общечеловеческих ценностей в пределах определённого периода времени или определённого культурного района мира, на развитие архитектуры или технологии, монументального искусства, градостроительства или планирования ландшафтов;

(iii) являться уникальным или, по меньшей мере, исключительным свидетельством культурной традиции или цивилизации, существующей или исчезнувшей;

(iv) являться выдающимся образцом типа строения, архитектурного или технологического ансамбля или ландшафта, иллюстрирующего важный этап (этапы) в истории человечества;

(v) являться выдающимся образцом характерным для данной культуры (или культур) традиционного человеческого поселения, землепользования или водопользования, или выдающимся образцом взаимодействия человека с окружающей средой – особенно в тех случаях, когда такой образец стал уязвимым под воздействием необратимых перемен;

(vi) быть прямо или косвенно связанным с событиями или существующими традициями, с идеями или верованиями, или с произведениями литературы и искусства, имеющими выдающееся универсальное значение (по мнению Комитета, данный критерий следует использовать преимущественно в сочетании с другими критериями);

(vii) включать величайшие явления природы или места исключительной природной красоты и эстетической ценности;

(viii) представлять собой выдающийся образец, отражающий основные этапы истории Земли, включая следы древней жизни, продолжающиеся геологические процессы развития форм земной поверхности, имеющие важное значение, или значительные геоморфологические и физиографические явления;

(ix) представлять собой выдающийся пример важных и продолжающихся экологических и биологических процессов эволюции и развития наземных, речных и озерных, прибрежных и морских экосистем, а также сообществ растений и животных;

(x) включать природные ареалы, наиболее важные и значительные с точки зрения сохранения in-situ биологического разнообразия, в том числе ареалы обитания исчезающих видов, имеющих выдающуюся универсальную ценность с точки зрения науки и охраны природы

Подлинность

Правдиво ли оно? Культурная ценность должна быть правдиво и достоверно выражена через разнообразие атрибутов (Руководство, пункт 82)

Целостность

Рассказывает ли оно целостную историю?

Целостность – это мера единства и неповрежденности наследия и его атрибутов (Руководство, пункт 88)

  • Целостность: объект обладает всеми необходимыми элементами для выражения выдающейся универсальной ценности
  • Неповрежденность: все атрибуты все еще присутствуют и не разрушаются
  • Отсутствие угроз: угроз развития и/или заброшенности

Охрана и управление

Что необходимо для обеспечения его будущего? Охрана и управление включают в себя соответствующие правила, план управления или другую задокументированную систему управления, определенные границы и буферные зоны, а также систематический мониторинг и отчетность по каждому объекту всемирного наследия.

  • Каждый номинируемый объект должен иметь соответствующий план управления или другую зафиксированную документально систему управления, которая определяет, каким образом должна сохраняться выдающаяся универсальная ценность объекта, предпочтительно через активное участие различных сторон (Руководство, пункты 108 – 118bis). Интегрированный план управления может включать другие планы, такие как план по сохранению или план по развитию туризма.
  • Границы: они включают в себя все атрибуты, которые выражают выдающуюся универсальную ценность и гарантируют целостность и/или подлинность объекта.
  • Буферная зона: это территория вокруг объекта всемирного наследия, обеспечивающая его дополнительный уровень защиты. Буферная зона должна включать непосредственное окружение номинированного объекта, важные панорамы и другие территории или атрибуты, которые являются функционально значимыми для поддержки объекта и его охраны.

Стратегические цели (также называемые «Пять C»)

Комитет всемирного наследия приглашает все заинтересованные стороны к сотрудничеству и продвижению следующих целей:

Достоверность (Credibility)

Сохранение (Conservation)

Наращивание потенциала (Capacity building)

Информационный обмен (Communication)

Сообщества (Communities)

Эти стратегические цели были утверждены в 2002 г. Будапештской декларацией о всемирном наследии и последующим добавлением «Пятой C» - «Сообщества», предложенным Новой Зеландией на заседании Комитета всемирного наследия в 2007 г.

Интеграция этих целей четко прослеживается в Рекомендации ЮНЕСКО об исторических городских ландшафтах и Целях устойчивого развития.

Рекомендация ЮНЕСКО об историческом городском ландшафте

Рекомендация была принята 10 ноября 2011 г. на Генеральной конференции ЮНЕСКО. Это был первый инструмент, посвященный исторической среде, выпущенный ЮНЕСКО за 35 лет.

  • Распознавание динамического характера живых городов (за пределами статичных памятников или группы зданий).
  • Выходит за рамки сохранения физической среды и сосредотачивается на всей человеческой среде.
  • Ищите баланс между сохранением и защитой наследия, экономическим развитием, функциональностью и пригодностью для жизни в городе.
  • Ценности как руководящие принципы сохранения наследия и экономического возрождения
  • ЮНЕСКО работает с городами для поддержки интеграции экологических, социальных и культурных проблем в планирование, проектирование и реализацию градостроительства.

Цели устойчивого развития и культурное наследие

Цели в области устойчивого развития (ЦУР), также известные как Глобальные цели, были приняты всеми государствами-членами Организации Объединенных Наций в 2015 году как универсальный призыв к действиям по искоренению бедности, защите планеты и обеспечению мира и процветания к 2030 году. цели образуют программу устойчивого, универсального и амбициозного развития, программу людей, людей и людей, задуманную при активном участии ЮНЕСКО.

В 2020 году ИКОМОС выпустил Руководство по политике достижения целей в области устойчивого развития для субъектов наследия и развития. Руководство по политике было разработано Рабочей группой ИКОМОС по ЦУР. Настоящий руководящий документ преследует двоякую цель: 1) привлечь участников процесса развития и повысить осведомленность о потенциальном вкладе практики сохранения наследия в процессы устойчивого развития; 2) направлять членов ИКОМОС и специалистов по наследию в целом в принятии перспективы устойчивого развития в своей практике сохранения наследия и согласовании их с ЦУР. В нем есть программные заявления по каждой ЦУР, проиллюстрированные тематическими исследованиями.

Узнайте больше о Руководстве и ресурсах по Конвенции о всемирном наследии, мониторинге и отчетности, а также о национальной законодательной базе.

Unesco

eng

rus

uzb

© Онлайн руководство по охране всемирного наследия в Узбекистане

Создание сайтов - Life Style